Бильярдный бизнес - создание клуба

26.03.2013

   Бильярд в нашей стране развивается достаточно бурно. Стихийно возникают бильярдные клубы, увеличивается количество бильярдных столов. Эта тенденция свидетельствует о том, что интерес к спорту растет, а наличие спроса должно формировать предложение. Успех же зависит от базовых решений, которые принимаются на самых ранних этапах создания клуба. Как же построить свой бизнес наиболее оптимальным способом?

Стартовый капитал и сроки окупаемости

   В настоящее время среднестатистическая сметная стоимость открытия бильярдного клуба на восемь столов с небольшим количеством обслуживающего персонала - это $40-50 тыс. К этой сумме необходимо прибавить также набор дополнительных услуг: бар, кухня, игровые автоматы и т.п.

   Среднестатистические расходы клуба на восемь столов - $5 тыс. в месяц, общая выручка с учетом бара, оборот с которого составляет около 50% от общего оборота, составляет $8-10 тыс. Таким образом, чистая прибыль клуба может составлять $3-5 тыс. в месяц.

   Конечно, количество, а, соответственно, и размеры клуба могут быть абсолютно другими. У клуба, имеющего менее восьми столов, скорее всего, основное направление для получения дохода - не бильярд. Например, игровые автоматы, ресторанный бизнес. Исключением в этой категории могут стать заведения с ярко выраженной спортивной направленностью, которые обладают наиболее качественными условиями игры, представляют собой место постоянных тренировок профессиональных игроков, а также могут использоваться для обучения бильярду в малых группах.

   Однако, эти клубы не являются широко распрастраненными, поэтому при открытии каждого из них проводятся конкретные экономические расчеты, содержание которых выходит за рамки данной статьи. Срок окупаемости бильярдного клуба - от полугода до двух лет. Это зависит от нескольких факторов, одним из которых является посещаемость, о которой речь идет пойдет позже.

 

Выбор концепции клуба

   Концепция подразумевает под собой четкое представление, каким будет ваш клуб, и, что немаловажно, кто ваши посетители. Нужно определить её до того, как вы будете решать все административные вопросы, в противном случае есть риск получить результат, непригодный ни для спорта, ни для развлекательных целей, ни для специфических элитных клубов.

 

Коммерческая (развлекательная) концепция:

  • бильярд - как один из видов досуга;
  • ориентация на массового потребителя;
  • широкий спектр развлекательных услуг;
  • высокий уровень сервиса;
  • рациональная загрузка площади;
  • наличие бара и кухни.

 

В наиболее общем случае развлекательным можно считать любое заведение, где бильярд представлен не менее чем двумя-тремя игровыми столами. Следует помнить, что бильярд в таком клубе не является самостоятельным источником дохода, поэтому при построении бизнес-плана не стоит рассчитывать на то, что выручка от столов составит основу доходов заведения.

 

Спортивная концепция:

  •  бильярд - основополагающее направление клуба;
  •  клиентская база - регулярные игроки; спортсмены и любители;
  •  безупречные условия для игры;
  •  высококачественное оборудование;
  •  игровое время оптом и в розницу для федераций, школ бильярда и спортивных обществ.

 

   Спортивные клубы обычно используются в качестве площадок для проведения массовых соревнований, как места для регулярных тренировок. Любому серьезному бильярдисту необходимо поддерживать свою форму, и все, что ему для этого необходимо - это хорошеие условия для игры. Так, в среднем $50-100 в месяц игрок тратит на оплату игрового времени, а для вашего клуба - это лишь 15-20кВт/ч электричества для ламп. Выгодно, если условия, созданные вами, действительно будут удовлетворять игроков.

 

Концепция элитного клуба:

  •  эксклюзивные услуги;
  •  узкий круг состоятельных клиентов;
  •  дорогостоящее оборудование.

 

   Элитные клубы позиционируются как заведения для состоятельной прослойки клиентов, их особенностью является предоставление эксклюзивных и дорогостоящих услуг, часто не  имеющих аналогов в других клубах города.

 

Выбор помещения

   При выборе помещения для бильярдного клуба необходимо учесть некоторые требования:

  •  оно должно быть довольно большим (для бильярдного клуба средних размеров - около 400-450кв.м).
  •  колонны в этом помещении, если они есть, должны распологаться максимально в центре для рационального размещения столов.
  •  высота потолков должны быть достаточной для подвешивания бильярдных светильников на определенной высоте (80-90 см над игровым полем).
  •  вес стола составляет в среднем 450 кг для пула и 1100 кг для пирамиды, поэтому нельзя забывать о постоянной статической нагрузке на покрытие пола и перекрытия.

   Рассчитывая площадь, нужно учесть, что больше всего места займут столы, требующие (в зависимости от размеров самого стола и уровня предоставляемого посетителям комфорта впроцессе игры) от 30 до 40 кв.м на каждый стол.

   Климатические требования в клубе примерно соответствуют обычному прохладному обитаемому помещению. Сквозняки, влажность и разница температур сильно вредят сохранностиоборудования и игровой кондициис сукна, поэтому отопление и кондиционеры желательно разместить так, чтобы прямого их действия на столы не было.

   Подумайте о месторасположении клуба, насколько сложно будет до него добраться клиентам. Заведение, расположенное недалеко от метро и имеющее охраняемую парковку, будет привлекать посетителей не только из соседних улиц и переулков.

 

Планировка клуба

   Слишком тесная расстановка столов - это наиболее распространенная ошибка. Расчет надо проводить на плане помещения, используя шаблоны столов, изготовленые в масштабе плана, либо с помощью новейшего компьютерного проектирования, тем более, что такую услугу оказываеют сами поставщики бильярдного оборудования.

   Необходимо учитывать, чтобы вокруг стола было достаточно места для замаха кием во время игры. Учтите, что критическое расстояние - это допустимое исключение, которое можно стерпеть на одной стороне из четырех, либо на одном или двух углах. Если два стола стоят рядом, их зоны могут перекрываться так, чтобы граница "критического минимума" одного стола не поползла на игровое поле другого. Вдоль сплошных стен зона должна быть как можно ближе к норме.

   Уделите, внимание размещению специальных кресел и столиков для удобства посетителей, а также стоек для киев и шаров. Это также требует дополнительного пространства.

   На плане следует определить кухню, бар, холлы, лестницы, санузлы и т.п. Довольно распространенным является в настоящее время отдельный VIP-зал. По возможности необходимо сделать несколько вариантов планировки помещения для выявления плюсов и минусов расстановки. Не жалейте времени на проектирование - это обязательно принесет свои плоды..

 

Пропорции видов игр

   На данный момент в нашей стране преобладают два основных типа игры как для любителей, так и для профессионалов: пирамида и пул. Обычно, в зависимости от имеющихся площадей, принимается компромиссное решение, состоящее в установке столов обоих видов. Если отталкиваться от коммерческой составляющей, то увеличивая долю столов для пула, мы увеличиваем отдачу вложений от метра площади. Дело в том, что они вдвое эффективнее пирамидных столов, и их легче расставить без нарушения требований к свободной площади. Существуют также другие особенности приверженности к определенному типу игры: пирамида - игра для серьезных людей, солидного положения и статуса, в пул обычно играют молодые и динамичные люди, не всегда располагающие избытком времени и денег. Пул также любят женщины и дети, так как на начальном этапе освоения игра выглядит гораздо проще пирамиды.

   Если клуб достаточно большой, то для разнообразия можно приобрести стол для снукера, который рано или поздно найдет своих ценителей. Эту игру сейчас часто показывают по телевидению, и её время когда-нибудь обязательно наступит и в России.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Бильярдные столы
Игротека
Настольный теннис
Спортивные комплексы
Коллекции и бильярдная мебель
Киевницы
Светильники для бильярда
Бильярдные кии
Шары для бильярда
Аксессуары к столам
Аксессуары к киям
Сукно для бильярда
Бильярдные сувениры
Распродажа экспозиции

Варианты окраски бильярдных столов и мебели:

Последние отзывы

  • Руслан 30.11.-0001, 00:00
    Всем здравствуйте!Уже давно пользуемся услугами Империя бильярда!Очень доступные цены, и отношение специалистов при выборе!Для себя заказывал кий эбен!Кий пришёл идеальный без дефектов остался очень доволен!
    В очередной раз заказали кий ребёнку бококо граб!Всё на отлично, начиная от доставки до параметров кия!
    Благодарим коллектив магазина Империя бильярда за понимание и квалифицированных специалистов!
  • Алексей 27.08.2014, 14:33
    В салоне не был, так как заказывал бильярд и аксессуары по интернету. Все привезли и установили в срок. Благодарю за выполненный заказ!
  • А.Г. Царев 03.02.2014, 11:37
    Хочу выразить благодарность сотрудникам магазина. В начале долго сомневались в выборе белого стола, но по совету менеджера выбрали голубое сукно - за что ему огромное спасибо, смотрится стол абалденно. Гостей теперь не оторвать от стола!!!
  • Карачев Александр 10.09.2013, 12:51
    Покупали пару киев Каюкова в этом салоне. Есть из чего выбрать. С киями не прогадали - приезжали повторно за удлинителем)
  • Альберт 06.06.2013, 11:01
    Салон с большой экспозицией столов, поэтому вопросы про качество тех или иных моделей отпали сами собой. Попридержали для меня стол на складе, и за просрочку пеню не взяли, за что уже большая благодарность! Успехов ребятам!